?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиньята

Итак, что же такое пиньята. Это такая игрушка из папье-маше, достаточно больших размеров, полая изнутри. Набивается конфетами, мишурой, мелкими подарочками и сюрпризами. А затем в праздник, к которому она была изготовлена, подвешивается и разбивается битой или любой другой палкой. Как мне вчера подсказала porosenoknu, существуют и более гуманные варианты создания пиньяты, когда сверху проделывают отверстие, внутренность
пиньяты набивают теми же сладостями, только упакованными в пакетики, и к каждому такому свёртку привязывается ленточка, хвост которой торчит наружу. А тянув за эти хвостики, дети добывают себе сладости.
Мы же в следующий раз решили делать пиньяту с "пробкой" снизу, к которой привязывается верёвочка, за неё дёргаешь и через получившееся отверстие на голову высыпается ворох конфет :)
Кстати говоря, тот, кто должен разбить или раскрыть пиньяту, делает это с завязанными глазами.

К сожалению, все фотографии, что я делала в процессе, пропали бесследно, хорошо, хоть miskam сделал ещё фотографию, а то и показать было бы нечего :). Посему объяснять буду очень подробно, "на пальцах" :) А если что-то всё же останется непонятым, не стесняйтесь спрашивать.
Итак, как сделать самому пиньяту:
1. надуваем воздушный шарик. Надуть его нужно именно тех размеров, какой вы хотите видеть будущую пиньяту. Для очеловеченных образов больше подойдут вытянутые шарики, не идеально круглые, надутые почти до предела.
2. оклеиваем шарик обрывками газеты в технике папье-маше, при помощи обойного клея, крахмального клейстера или ПВА (что найдётся дома), накладывая кусочки так, чтобы следующий перекрывал края предыдущего. Удобно оклеивать, засунув узкую часть шара в банку с широким горлом или посадив в широкуюмиску (это уже когда будете оклеивать широкую часть шара). Последний слой делаем из более прочной бумаги, например из офисной. Даём высохнуть.
3. аккуратно лопаем шарик и достаём его через оставшееся отверстие.
4. набиваем конфетами. Это можно сделать как проталкивая по одной через отверстие сверху (очень долго и не всё пролазит :), либо разрезать всю пиньяту вдоль острым ножом, набить сладостями и сюрпризами, а затем, соединив аккуратно половинки, склеить скотчем. У вас получается шар набитый конфетами. Я делала именно таким образом.
5. теперь прорабатываем детали. Ручки - скрученная газета, накладывается на шар и прикрепляется скотчем. Если у вас будет другая фигурка, например пингвин, то соответственно газету надо выложить в форме крыла.
6. Ноги состоят из двух частей: рулоны от бумажных полотенец и ступни, вырезанные из гофрокартона. На обоих концах рулонов делаем небольшие разрезы и отгибаем их наружу. Вырезаем 4 детали стопы. Проще всего нарисоать стопу - взять крышку от банки и начертить при помощи её два накладывающихся друг на друга круга, соединить и стопа готова. В двух деталях стопы прорезаем отверстия равные диаметру картонного рулона от полотенец. Просовываем картонный рулон в это отверстие, отгибаем сделанные на нём надрезы наружу и приклеиваем к стопе. Затем приклеиваем вторую деталь стопы снизу. Таким образом получается своеобразный "бутерброд" из двух деталей стопы и части картонного рулона, разрезанного снизу и расправленного по кругу посередине. Второй конец ноги, также разрезанный и расправленный, крепим к шару из папье-маше при помощи скотча.
7. Очень важный пункт! Берём прочную бечёвку и перевязываем нашу фигуру, как торт, крест-на- крест, таким образом,чтобы хвостики оставались сверху, на голове. За эту бечёвку вы потом будете подвешивать тяжёлую пиньяту, поэтому следите,чтобы ваша верёвка была целостной и прочной. Чтобы верёвка не соскальзывала, закрепляем её по всей длине скотчем.
8. При желании можно добавить на этой стадии и другие детали. Например сделать выпуклые пуговицы, скатав шарики из газеты и закрепив их скотчем. Если это рыба, то здорово будут смотреться выпученные глаза. Хвостики, помпоны на башмаках. Всё это делается из кусочков газеты и крепится скотчем именно на этой стадии.
9. Получившуюся фигуру оклеиваем туалетной бумагой или бумажными полотенцами в технике папье-маше. Она белая и потому не придётся грунтовать перед покраской фигуру. Пиньята должна сохнуть лёжа, не ставьте её на "ноги", они просто сломаются, т.к. сами оклеиваются и будут размокшие от клея. Оклеивайте лучше в два этапа, сначала одну сторону, потом другую. После высыхания получается белая, прочная фигура, со всеми выпуклостями и без пробле стоящая на ногах, сверху, на макушке остаются торчать концы бечёвки, за которую вы будете привязывать пиньяту
10. При желании фигуру можно обработать наждачкой, для сглаживания морщинок. Но учитывая её предназначение, делать это вовсе не обязательно :)
11. Теперь раскрашиваем получившееся чудо. Здесь всё зависит от вашей фантазии. Вы можете сделать девочку с пухлыми губками, можете нарисовать хулиганистого мальчишку в коротеньких штанишках, гномика, пчёлку, пингвина, короля, принцессу, медвежонка. Соответственно образ продумайте заранее и корректируйте длину ног, рук, крыльев, хвостов в зависимости от того, что именно вы решили изобразить ещё на стадии оклеивания.
Я изначально хотела сделать принцессу в розовом платье, но розовая гламурность мне решительно не понравилась, а потому всё было быстро переделано в ярко-зелёный наряд и принцесса превратилась в озорную девчушку.
Рисуйте черты лица яркими и заметными - это игрушка. Для украшения можно использовать всё, что угодно. Я применила флисовые цветочки, оставшиеся с пасхи. Отлично будут смотреться лентчки на ногах, перевязанные крест-накрест для девочек, джинсовые заплатки для мальчишек, "банка мёда" у пчелы или медведя,сделаннз половинки йогуртового стакана, лыжи для пингвина, корона из золотистойфольги для короля, мантия, кружевные подвязки и т.д. и т.п.
12. И только когда ваша кукла гоова и высохла, делаем причёску. употребить можно как нитки, порезанную полосками ткань, так и обычную гофрированную бумагу ( у меня волосы сделаны из бумаги). Складываем полоски вместе и посередине прострачиваем на машинке, делая пробор. Бумагу просто не разрезайте до конца, но сделайте несколько слоёв, чтобы причёска была пышной. А затем приклейте парик к голове,постригите или сделайте хвостики, косички, стрижку для мальчишки, или просто чубчик для шмеля.
Если вы надумаете делать пчёла, то не забудьте и о крыльях, их можно смастерить, придав проволке нужную форму. Положите её на целофановый пакет, а сверху наложите сеточкой множество нитей, смоченных в ПВА,дайте высохнуть и отсоедините от целофана, и будут вам крылья. Или обтяните проволку тканью, да наконец можно просто вырезать из прочного картона.
Вот и всё, ваша пиньята готова. Процесс довольно трудоёмкий, но он того стоит. Детским восторгам не будет предела.
Моя девушка пиньяту разбивать отказалась, пришлось под паричком прорезать дырочку и высыпать сладости. А эта кукла из папье-маше теперь украшает детскую.

Можно сделать и более упрощённый вариант пиньяты. На шар из папье-маше наклеить 5 стаканчиков из под йогурта: четыре по бокам и один снизу. Дальше всё оклеитьтуалетной бумагой, ярко и весело раскрасить, к хвостикам, получившимся из стаканчиков, прикрепить множество разноцветных полосок гофрированной бумаги. Будет очень весело выглядеть. И такой вариант, как мне кажется, больше подойдёт для детей постарше.
Удачных вам рукотворчеств и весёлых праздников :)

P.S. картинка кликабельна. Прошу прощения, за ошибки, если что-то не исправила, клавиатура заедает просто немилосердно...

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
vanilla1sky
27 июл, 2007 09:34 (UTC)
zdorovo!:)))
а как она будет открываться? за что дёргать? или её долбить палкой надо? так это ж подвешенную с таким количеством слоёв, фиг пробьёшь..или я ошибаюсь?
heslen
27 июл, 2007 09:42 (UTC)
Re: zdorovo!:)))
её по идее надо разбивать палкой. У меня тоже были сомнения, как расколотить, только не из-за количества слоёв, а из-за того, что она у меня вся в скотче, аки мумия. Но супруг утешил, что это смотря как и чем бить :)) Если слоёв сделать меньше, то под тяжестью конфет пиньята рискует развалиться. У нас она килограмма 4-5 весила.
А сейчас она открывается просто - приподнимается паричок, а под ним дырочка :))
zdOrovo! - vanilla1sky - 27 июл, 2007 10:10 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - heslen - 27 июл, 2007 10:12 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - vanilla1sky - 27 июл, 2007 10:20 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - vanilla1sky - 27 июл, 2007 10:37 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - heslen - 27 июл, 2007 10:49 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - vanilla1sky - 27 июл, 2007 10:55 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - heslen - 27 июл, 2007 11:18 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - vanilla1sky - 27 июл, 2007 11:32 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - heslen - 27 июл, 2007 12:33 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - vanilla1sky - 27 июл, 2007 13:22 (UTC) - Развернуть
Re: zdOrovo! - heslen - 27 июл, 2007 10:43 (UTC) - Развернуть
maslenkina
27 июл, 2007 10:13 (UTC)
ой как здорово! спасибо, будем пробовать :)))
heslen
27 июл, 2007 10:44 (UTC)
пожалуйста :)) я рада,что понравилось :))
redhill
27 июл, 2007 11:28 (UTC)
У olya_yashina в посте о ДР с феечками было описание пиньяты на основе готового китайского абажура, которая еще и открывалась, там интересная система открытия была придумана.
heslen
27 июл, 2007 12:04 (UTC)
честно говоря, пыталась найти по Вашей рекомендации,но так и не дошла до того постинга. А очень интересно было бы посмотреть. Не могли бы Вы поделиться конкретной ссылкой, пожалуйста?
(без темы) - ntl - 27 июл, 2007 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heslen - 27 июл, 2007 15:23 (UTC) - Развернуть
marina_sea79
27 июл, 2007 11:54 (UTC)
Пиньята у вас замечательная получилась, я бы тоже не дала такую разбить, даже ради конфет и сюрпризов. ниже у вас тут разговор завязался по-поводу декупажа, стало очень интересно, что это за техника, если можно по-подробнее, или ссылочку пож-та, для меня, темной.
heslen
27 июл, 2007 12:32 (UTC)
спасибо :))
декупаж - это такая техника декорирования различных поверхностей мотивами,вырезанными из салфеток. Помимо салфеток есть специальная бумага, очень тонкая, с множеством узоров, рисунков. Декорировать можно что-угодно: дерево, пластик, стекло, и даже ткань.
декорировать можно, как покрывая полностью всю поверхность, например шкатулку, специальной бумагой с мелким узором, так и вырезая мотив: цветочки, бабочек, фигурки и прочее.
Вырезают мотив маленькими маникюрными ножницами очень тщательно. Затем аккуратно снимают верхний цветной слой салфетки и наклеивают его на смазанную клеем поверхность. Он настолько тонкий, что кажется рисунком.
Используют также и другую технику - отрывания, т.е. салфетку не вырезают, а обрывают по контуру, получаются рваные края. Если поверхность такого же цвета, как и основной фон салфетки, то это будет незаметно, либо после высыхания подправляют краской.
Клей используют специальный, либо разведённое ПВА. Можно также использовать и яичный белок, но при этом есть риск получить подтёки. Впрочем, они легко подправляются той же краской. Я стол в детской декорировала именно яичным белком.
про кисточку я писала выше.
Как делать: наносят клей на поверхность, аккуратно накладывают вырезанную картинку и сверху снова смазывают клеем. Последний свой декупаж - солонку, я саму поверхность клеем не мазала, а прикладывала к сухому мотив и только тогда мазала клеем, т.к. рисунки были очень мелкие. Если мотив большой, то накладывайте не весь сразу, а как при наклейке обоев, постепенно. Делоть надо всё аккуратно, т.к. салфетка очень тонкая и слишком резкое движение может просто порвать её.
Мелкие детали, например усики,ножки насекомых, травинки, не клеят, их дорисовывают. Впрочем можете попробовать и наклеить, у меня они в процессе всегда отрывались :)))
Что ещё, помните, что основной фон будет просвечиваться через ваш рисунок. Т.е если Вы хотите сохранить цвета такими же, как и изначальный, то клеить надо на белый фон, а затем докрашивать поверхность,аккуратно обводя рисунок. Можно обвести контур мотива, покрасить этот участок белой краской и наклеить. Но не факт, что точно попадёте, всё равно придётся поправлять цвет фона. Если основной фон светлый: белый,бежевый, нежно-розовый, то можно клеить и так, ничего не будет заметно.
По поводу ссылок: у меня в ЖЖ есть пример работ, например: солонка и коробочка, горшки для зелени, а где-то лежат фотографии детского стола, надо поискать.
Плюс в ЖЖ есть сообщество ru_decoupage, там масса интересного. Удачи Вам :))
(без темы) - marina_sea79 - 28 июл, 2007 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heslen - 28 июл, 2007 11:42 (UTC) - Развернуть
votum_separatum
27 июл, 2007 12:14 (UTC)
АХ! Прелесть! Вот только забор на даче дострою, и буду делать пиньяту
heslen
27 июл, 2007 12:35 (UTC)
Спасибо :))) Скоро и мне делать очередную, только в этот раз буду мастерить пчёла или пингвина :))
tditp
27 июл, 2007 13:19 (UTC)
потрясающе! здорово!! прям хочется доделать свое... папье-маше :))

а на счет декупажа, не подскажешь ли? я совсем не ожидала, что белые края салфетки останутся видимыми. я раньше "декупажила" на белый фон и решила, что так будет всегда - края не будут заметны. а тут на бордовый фон и .. села в лужу. на крайняк, я думала, что медиум декупажный сделает белое поле салфетки невидимым (каким-то образом. он же специальный декупажный медиум, в конце-то концов!) :)))))

так как исправить это дело? чем скрыть белое поле салфетки (оно у меня немаленькое. я ж не думала, что его будет видно!)

дано: рамка, отшлифована, золотая акриловая краска, кракелюр, бордовая, декупаж.
heslen
27 июл, 2007 13:32 (UTC)
Я думала, что ты его уже доделала :))) мы тут собрались планетарий волшебный делать из папье-маше, чувствую придётся квартиру с высокими потолками искать :))
подскажу :)) закрасить той же краской,которой фон покрашен,другого выхода нет. А учитывая, что у тебя там кракелюр, как я поняла, то это будет ювелирная работка. я как-то слегка напортачила с декупажем, исправлять таким ювелирным образом сил не было, всё закрасила и декорировала поверх по-новой
закрась бордовой краской всё испорченное поле, а в трещины вотри золотистые тени или патину я где-то такое видела,с тенями, а патина в художественном магазине должна быть, у нас по крайней мере есть.
(без темы) - tditp - 27 июл, 2007 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heslen - 27 июл, 2007 15:32 (UTC) - Развернуть
ntl
27 июл, 2007 13:40 (UTC)
спасибо :)
уже придумала, какую пиньяту можно сделать дочке на 5 лет - в виде глобуса :)
она хочет глобус в подарок - от этого и будем отталкиваться
heslen
27 июл, 2007 15:35 (UTC)
пожалуйста :)
мы таким образом планетарий в комнате хотим сделать, но Землю рисовать не просто... было бы интересно взглянуть на то, что у Вас получится :)
velina65
27 июл, 2007 14:53 (UTC)
heslen, спасибо, Вы очень подробно описали процесс. (Вариант с пчелкой мне очень приглянулся). Нам до дня рождения еще семь месяцев. В течении года я ищу идеи для детского праздника, а к февралю в панике все забываю. Решила заведу блокнотик, туда по пунктам запишу, что надо сделать :о) А "пиньята", откуда такая традиция к нам пришла?(это слово как-то переводится?)
heslen
27 июл, 2007 15:38 (UTC)
пожалуйста :))
пиньята - это традиция из Латинской Америки... вот здесь можно почитать историю пиньяты pinata.ru
minder10
28 июл, 2007 03:56 (UTC)
Спасибо!!! До сих пор делала только пиньяты из бумажных абажуров, а сейчас смогу замахнуться на что-то свое :)
heslen
28 июл, 2007 06:30 (UTC)
на здоровье :))) в процессе изготовления шара в голову приходит столько идей, что хоть записывай :))
интересных Вам творений и было бы здорово увидеть,что у Вас получится :))
(Удалённый комментарий)
heslen
26 янв, 2010 20:48 (UTC)
Гошподи, я уж и забыла, что когда-то такое делала :) Спасибо, что понравилось и что напомнили, как раз у младшего день рождения намечается через пару недель, надо будет с ним повторить такое развлечение, но в другой форме.
По поводу верёвки - п.7. Она охватывала всю пиньяту, да ещё была как бы вклеена в само папье-маше, поверх неё шёл ещё не один слой кухонных бумажных полотенец. Точно скажу, не порвалась. Я брала прочную бечёвку. И дома она отвисела неделю , и в детском саду - день. края тоже нигде не надорвались, да их ведь по сути, после окончательного оклеивания, и не было, пиньята была цельной фигурой. Не было никаких проблем.
А вот ноги под тяжестью могут и "подкоситься", потому лучше обратить на них особое внимание и сделать очень прочными, либо преимущественно держать в подвешенном состоянии.
(Удалённый комментарий)
heslen
8 апр, 2010 21:25 (UTC)
я делала слоя 4, но один из них был из офисной белой бумаги, а она более прочная. Такой проблемы, чтобы расслаивалось папье-маше, ни разу у меня не было, но я и не сушила вблизи источников нагревания. Обычно я использую обычный обойный клей (жадничаю на ПВА)
(без темы) - heslen - 8 апр, 2010 21:26 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
22 фев, 2011 15:34 (UTC)
Интересные ссылки - поделки
User smittik referenced to your post from Интересные ссылки - поделки saying: [...] отличный способ развлечь детей на празднике - http://community.livejournal.com/nesku4no/86102.html [...]
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

юзерпик
nesku4no
НЕСКУЧНО

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars