?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДИЗАЙНЕРСКИЕ ОТКРЫТКИ

МАСТЕР-КЛАСС       МАСТЕР-КЛАСС        МАСТЕР-КЛАСС

Объемно высушенные цветы можно использовать для украшения авторских открыток, подарочных коробок и прочей праздничной атрибутики.

68,19 КБ

поскольку ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ на носу, и открытки скоро понадобятся, я покажу на открытках
241,83 КБ

Чтобы сделать открытку, одним из декоративных элементов которой, кроме высушенных в объемном виде цветов, будет дизайнерская бумага ручной работы, вам понадобится в первую очередь эта самая бумага. В художественных салонах ассортимент образцов дизайнерской бумаги очень велик, но все равно выбирать вам придется из того, что есть. Поэтому все от начала и до конца можно сделать своими руками.

Для этого вам понадобится:

• БЕЛАЯ БУМАГА
• ЦВЕТНОЙ КАРТОН
• КЛЕЙ ПВА
• КРАСКИ
• СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
• Х/Б ТКАНЬ
• МИКСЕР
• СУХОЦВЕТЫ
• ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕНТЫ

Нарвите 5-6 листов бумаги на мелкие кусочки, сложите обрывки в небольшую, но глубокую емкость, залейте примерно литром воды, добавьте в воду порошок и оставьте до полного намокания. Белая писчая бумага подойдет, если времени у вас достаточно – ее придется замачивать не меньше чем на 4 часа, а лучше на сутки. Если время поджимает можно обойтись бумажными полотенцами – они размокают моментально, но бумажная масса из них получается комковатая, а сама бумага более толстая. Вот, забегая немного вперед, показываю, в чем разница. При изготовлении белой и голубой бумаги использовалась бумажная масса, сделанная по всем правилам из белой писчей бумаги. Оранжевая бумага сделана по ускоренному варианту – из бумажных полотенец. Она вышла более толстой, похожей на мягкий рыхлый картон.

256,37 КБ

Не пытайтесь заменить стиральный порошок более приятными на ваш взгляд смесями, например гелем для душа или жидким мылом. Это приведет к тому, что при высыхании бумага будет коробиться и выгибаться. Придется смириться с мыслью, что без этой составной части никак не обойтись, да и надо-то порошка совсем немного – одну чайную ложку. Склеивать между собой детали открытки лучше всего каким-нибудь универсальным клеем моментального действия, а клей ПВА вам тоже нужен для того, чтобы добавить его в состав бумажной массы. Вылейте половину бутылочки в приготовленную смесь. Намокшую бумажную массу нужно измельчить. Сделать это легко можно с помощью миксера. Перемешивайте короткими включениями на небольших оборотах до тех пор, пока весь «коктейль» не приобретет консистенцию, напоминающую очень густой персиковый сок с мякотью. После этого в смесь можно добавить, то, что вы приготовили для декоративных вкраплений в бумаге. Это могут быть лепестки сухоцветов, блестки, волокна от распущенных атласных ленточек, маленькие фрагменты тонких кружев, кусочки ткани и т. д. Перемешайте, отцедите бумажную массу через сито с мелкой сеткой (не отжимая), долейте в смесь оставшийся клей ПВА, еще раз перемешайте.
Раскладывать бумажную массу надо на х/б ткани, предварительно положив ее на доску для лепки, а доску – на стопку старых газет. Чем ровнее и тоньше вы ее разложите, тем лучше будет бумага. Накройте разложенную массу свободным краем ткани, отожмите насколько это возможно легкими нажатиями ладони, а через некоторое время прокатайте скалкой. Выступившую воду соберите губкой. Снимите верхний слой ткани и оставьте бумагу до полного высыхания на открытом воздухе, но не на сквозняке, и вдали от обогревательных приборов. До момента полного высыхания может пройти от 8 до 24 часов, не торопите события, и не пытайтесь отделить полусырую бумагу от ткани. Непросохшая бумага крошится и ломается, а хорошо просушенная становится очень прочной.
Если вы уже продумали дизайн и размеры своей открытки, вы можете сразу выложить бумажный лист нужного размера. Это позволит получить лист с естественным рваным краем, постепенно сходящим на нет.
Для того чтобы сделать открытку с розовым букетиком в бумажную массу для вкраплений были добавлены частицы колоска сухоцвета красного цвета. Бумага украшена еще и лентой из мешковины, вживленной прямо в лист. Бумажная масса раскладывалась поверх кусочка ленты и «сроднилась» с ним после прессования и сушки. В результате получился вот такой декоративный элемент. Его мы наклеиваем на подготовленную основу открытки цвета тусклого золота, а в последнюю очередь букетик из сухоцветов. После того как вы свяжете цветочки вместе, надо положить букет на поверхность открытки, заметить какими местами бутоны и стебли соприкасаются с бумагой, и намазать клеем только их. Положите букетик на открытку, и терпеливо дожидайтесь полного высыхания клея.

179,10 КБ

Основу открытки вы можете подготовить, пока сохнет ваша дизайнерская бумага. Внутреннюю сторону открытки надо оформить до того как вы начнете украшать ее поверхность сухоцветами или другими хрупкими элементами, которые нельзя деформировать. Есть много способов оформить внутреннюю сторону открытки стильно и оригинально, не обладая при этом талантом рисовальщика и какими-то специальными навыками. Для внутреннего оформления можно частично использовать те же элементы, что и для внешнего. Например, для открытки с букетиком роз использовалась декоративная лента из мешковины разреженного переплетения. Ее можно украсить, продернув между переплетениями тонкую атласную ленточку. Это легко сделать, помогая себе вязальным крючком, или используя иглу для гобеленовой вышивки с тупым кончиком и широким ушком. Наклейте на картон белые странички, на которых потом будете писать свое поздравление и закройте лентами середину и поля открытки.
Как сделать так, чтобы все получилось аккуратно - клей не коробил бумагу и не выступал сквозь ткань ленты? Весь секрет в том, что обычный клей здесь не использовался. Странички и ленты вставлены в открытку с помощью текстильного клеящего флизелина и утюга. Проглаживать все надо в режиме утюга «хлопок-лен», без пара, через белый лист бумаги.

393,01 КБ

419,21 КБ

Ручное литье позволяет получать бумагу с естественным рваным краем, а также листы нестандартной конфигурации. Например, вот у этой открытки бумажный лист сразу выкладывался из бумажной массы в виде рамки.

249,26 КБ

Бумажной массой можно наполнять любые формочки. При высыхании выходят легкие объемные фигурки, которыми тоже можно украшать открытки. Эти сердечки получились при помощи ячеек, в которых лежали шоколадные конфеты, вы можете использовать формочки для пластилина или для выпечки.

197,81 КБ

Еще бумагу сразу можно оформить в виде картинки, делая вкрапления в тех частях листа, где это необходимо. Для открытки с деревом в качестве вкраплений использовалась вышивальная льняная канва, колосок сухоцвета и текстильная аппликация из тех, что во множестве продаются в отделах басонной галантереи.

272,37 КБ

Наметьте на ткани контуры картинки и разложите на ней аппликацию (изнаночной стороной вверх), кусочки канвы и частички раскрошенного колоска в соответствии с вашим художественным замыслом. В бумажную массу добавьте гуашь оранжевого цвета. Можно подкрашивать бумажную массу и акварелью, но большая ее часть отожмется при прессовании, и цвет готовой бумаги будет гораздо менее насыщенный, чем вам хотелось бы. Более тяжелые красящие частички гуаши полностью задерживаются в бумажной массе и цвет будущей бумаги можно подобрать более точно. Очень осторожно, чтобы не сдвинуть элементы вашей будущей картинки, выложите поверх бумажную массу. Аккуратно отожмите. Скалку в этом случае можно не использовать. После высыхания такая картинка выглядит уже как полноценная открытка. Если вы умеете шить, можно сделать из канвы, которая использовалась при изготовлении открытки, конверт, и вложить в него ваш подарок. А можно, как и раньше, наклеить картинку на основу подходящего цвета.

165,95 КБ

Используя стиль этой открытки можно изготовить и другие аксессуары для подарка.

195,71 КБ

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
kozyabozya
14 сент, 2006 19:30 (UTC)
ух ты! обязательно добавлю в избранное.
Всегда интересовалась- как делают эти открытки?
a_eto_sveta
14 сент, 2006 20:53 (UTC)
ну это такой детский, упрощенно-ускоренный вариант, а есть такие мастера
и бумага-то у них выходит тонюсенькая и каких только наворотов не придумают
даже прессы специальные продаются для изготовления бумаги ручного литья

а детям в этом занятии самым привлекательным кажется - месить, развозить бумажную массу и вживлять в нее всякие предметы
часто на этом этапе увлекаются экспериментаторством в ущерб красоте
но зато удовольствия море
kozyabozya
15 сент, 2006 05:36 (UTC)
месить нравится- это конечно хорошо:)
а для какого возраста?
я спрашиваю, потому что намечается день рождения дочки (1 год!!! :))
пригласим 4х детей:
девочка 2года3месяца
мальчик 3года4месяца
девочка 5лет
мальчик 7лет6месяцев.

Расчитывала, что бумагу подготовлю сама заранее, а они пускай наклеивают красоту.
мелким будут мамы помогать.

Если дети будут сами бумагу развозить- они перемажутся? или нет?
или можно вот такой вариант:
готовят бумагу и вживляют предметы. и это остается нам на долгие года:) до след. деня рождения:))
а потом я достаю свои заготовки и делаем открытки к новому году. (у нас ДР 21 ноября)
a_eto_sveta
15 сент, 2006 08:16 (UTC)
опыт показывает, что месить-развозить нравится в любом возрасте
у вас подбирается самая та компания, что надо
мне кажется, что смешивать все миксером надо у нихна глазах, но все же взрослому
тогда останетесь чистыми
а вот раскладывают бумажную массу пусть сами, дайте им пластиковые вилочки, ими очень удобно это делать
но не забывайте, что это занятие не на один день, оно многосерийное
бумага может сохнуть сутки-двое
придется опять всех собирать, чтобы посмотреть результат и продолжить работу над открыткой
в целях сбережения места могу посоветовать следующее
сделайте один "пресс" для всей компании
на стопку газет один "авторский слой", сверху стопка газет, второй авторский слой, стопка ... т.д.
получится одна толстая стопка, которая пару дней поживет на клеенке на балконе
пусть каждый ребенок сделает хотя бы по 2 варианта (они от этого не устают, поверьте)
у них ведь до нового года терпение лопнет
можно будет одну заготовку оставить к новому году
а вторую сразу применить
и опыт появится и идеи к празднику созреют во множестве
orel_na_vole
18 дек, 2006 13:15 (UTC)
оффтоп
с детками лучше не бумагой - а лепкой из соленого теста
(Анонимно)
14 сент, 2006 20:09 (UTC)
спасибо большое
очень интересно
единственно не понятно про клей: "половину бутылочки" - это сколько? какой объем бутылочки? это на 5-6 листов бумаги (формата А4)?
botochka
14 сент, 2006 20:13 (UTC)
это я была :)
a_eto_sveta
14 сент, 2006 20:23 (UTC)
ой, и правда
это слегка сокращенный вариант
я ведь не выложила фото "вам понадобится", а бутылочка с клеем там в полный рост
это самая маленькая бутылочка, ее фото есть в мастер-классе "гербарий на окне"
скажем так - клея примерно 3-4 чайных ложки

бумага обычная писчая или для принтера А4
botochka
14 сент, 2006 20:44 (UTC)
ага, я поняла, о какой бутылочке идет речь
спасибо :)
nata5007
15 сент, 2006 19:42 (UTC)
Ух ты!!! Красота, как всегда. Руки уже зачесались. Месить и развозить это для нас. Будем вариант с формочками делать. Если выйдет хорошо, похвастаемся.
a_eto_sveta
15 сент, 2006 20:05 (UTC)
формочки положите на тряпку в несколько слоев и бумажную массу прямо утрамбовывайте в них, почти полностью отжимая
можно прямо сразу фигурки из них вытряхивать и раскладывать для просушки на сухой ткани
не обязательно их на открытки клеить, можно сразу вживлять в них петельки из тонкого шнура и потом на елку вешать
вам как раз по возрасту
maslenkina
16 сент, 2006 08:45 (UTC)
я с этого мастеркласса еще по журналу балдела, спасибо!
a_eto_sveta
16 сент, 2006 11:27 (UTC)
у меня он тоже один из любимых, спасибо!
(Анонимно)
1 мар, 2007 23:21 (UTC)
Думала, где же это видела...
Да, я все думала, пока читала, что я где-то это уже видела.... Вспомнила - в журнале в каком-то что-то с детками связано было.
Прекрасный мастер-класс! Сто раз спасибо автору!
a_eto_sveta
2 мар, 2007 07:01 (UTC)
Re: Думала, где же это видела...
в журнале "Оранжевое Солнце" вы это видели, от имени которого это сообщество и ведется

в других журналах моих мастер-классов нет
сто раз пожалуйста
рада, что нравится
Лариса Никитюк
21 апр, 2011 23:40 (UTC)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!! Каждый раз смотрю открытки - все нравится, но в нашем городе невозможно купить интересную бумагу. Теперь попробую сделать сама.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

юзерпик
nesku4no
НЕСКУЧНО

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars